lundi 30 juillet 2012

Sablés bretons






5g de levure chimique
250 de farine
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeufs + 1 pour le décor
1 cuillère à café de vanille liquide
125 g de beurre mou 

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain en mode pétrin.
une fois le pétrissage terminé, former une boule avec la pâte, la mettre dans un film plastique 
et la placer 2 heure au frais. 
Abaisser la pâte en plaçant un plastique de type sac à congélation dessus, pour éviter qu'elle s'émiette.
découper à l'emporte-pièce des sablés d'une épaisseur de 4 mm, attention, lorsque le sablé est découpé, retirer délicatement la pâte qui est autour et attraper le sablé avec un couteau ou un instrument très plat pour le déposer sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé.

Dorer les sablés avec un mélange jaune d'oeuf  + une tombée de lait.

Dessiner des croisillons avec le dos de la lame d'un couteau.

Mettre au four chaud (200°) pour 10 minutes. Surveiller la cuisson.



Travers de porc caramélisés



pour 1 kg de travers de porc

3 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de ketchup
2 cuillères à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'huile
1 gousse d'ail


Mélanger les ingrédients de la sauce. 
Disposer les morceaux de viande dans un plat à four.
y ajouter la marinade.
Laisser mariner 1 à 2 heures.
Faire cuire au four à 200° 1 heure environ.

Sablés au parmesan




Pour une trentaine de sablés 

175 g de parmesan rapé
125 g de farine
125 g de beurre

Mélanger le beurre ramolli avec le parmesan. Ajouter la farine.
Rouler la pâte en un boudin de 4 à 5 cm de diamètre,
l'envelopper dans un film plastique et placer minimum 4 heure au réfrigérateur.

Couper le boudin en rondelles d'un demi cm d'épaisseur.
disposer ces rondelles sur une plaque à revêtement antiadhésif.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° de 20 à 30 mn. 
les sablé doivent être dorés.

on pourra ajouter à la pâte : des olives coupées en menus morceaux,
du sésame ou autres graines, des noix...


vendredi 27 juillet 2012

Petits pains au lait





330 g de lait
30 g de beurre
1 gros oeuf
100 g de sucre (selon goût)
2/3 de cuillère à café de sel
750 g de farine
1 sachet de levure de boulanger


Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la map en programme pâte.
Une fois le programme terminé, pétrir la pâte 5 minutes à la main.
Former ensuite des boules de la grosseur du poing.
Laisser lever 35 à 45 minutes.
Lorsque les pains ont levé, les badigeonner avec une mélange jaune d'oeuf/lait.

On pourra y ajouter des grains de sucre.
Les faire cuire dans le four préchauffé à 180 ° 25 à 30 mn.

Ces brioches sont délicieuses. Pour les consommer fraîches, je les congèle et les sors au fur et à mesure des besoins et je les passe 
1 mn au micro-onde pleine puissance.







jeudi 26 juillet 2012

Tarama




1 poche d'oeufs de cabillaud fumés
échalotes
2 tranches de pain de mie
le jus d'un demi citron vert
150 ml d'huile de pépins de raisin


  • Faire tremper le pain de mie quelques minutes dans de l'eau.
  • inciser soigneusement la membrane qui entoure les oeufs, retirer la peau pour ne garder que les oeufs.
  • Mixer dans le thermomix, le pain de mie, et les échalotes.
  • Ajouter les oeufs de poisson et le jus de citron et mixer en fonction sens inverse.

  • incorporer doucement l'huile par le trou du couvercle.

  • mettre au frais jusqu'au moment de servir.



Chocolat glacé

Chocolat glacé thermomix




Pour 4 personnes 

30 cl de lait concentré non sucré
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre 
1 à 2 cuillères à soupe de chocolat noir amer
sucre selon goût
60 cl d'eau froide
un douzaine de glaçons
10 feuilles de menthe fraîche

Mélanger tous les ingrédients dans un blender (idéalement thermomix) , les quantité de chocolat peuvent varier selon les goûts. Attention au robot qui doit être suffisamment puissant pour broyer les glaçons, si ce n'est pas le cas, ajouter les glaçons après le broyage. 

mercredi 25 juillet 2012

Apéro soleil







Un plat qui donne envie d'y toucher ! ici poivrons de trois couleurs et les tomates cerises qui vont avec.
























La sauce : mixez un boursin ail et fines herbes avec une grande boîte de thon au naturel. 
Ajoutez une peu de jus du thon dans le robot avant de mixer. Succès garanti !


Légumes possibles :



  • chou fleur
  • carotte 
  • navet (bof)
  • champignon cru 
  • cèleri (bof question de goût)
  • concombre
  • betterave crue
  • courgette crue...