mercredi 15 août 2012

Salade de quinoa




1 petit verre de Quinoa blanc

1 petit verre de quinoa rouge

1 concombre

3 ou 4 tomates

des oignons blancs

un bouquet de persil (ou coriandre)

quelques feuilles de basilic

le jus d'un gros citron

huile d'olive

sel,poivre


Mettre le quinoa dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau salée.

Le quinoa est cuit lorsqu'il n'y a plus d'eau dans la casserole.

Laisser refroidir.

ajouter le concombre dont on aura retiré les pépins, les tomates coupées en petits morceaux,

les oignons blancs, le persil, le basilic.

Mélanger le jus de citron avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre.

ajouter cette sauce à la salade et bien mélanger.

On peut ajouter des olives noires, des cubes de feta, et d'autres herbes suivant son inspiration.


dimanche 5 août 2012

Tapenade verte




150 g d'olives vertes.
le jus d'un citron.
4 filets d'anchois.
1 gousse d'ail.
30 mm d'huile d'olives.

hacher les olives et les anchois et la gousse d'ail dans une moulinette.
ajouter le jus de citron et l'huile d'olives.

déguster sur du pain ou des canapés.
C'est délicieux avec les sablés au parmesan (voir recette).

Tzatziki



1 concombre.
250 g de yaourt à la grecque.
1 bouquet de ciboulette.
1 bouquet de persil.
10 feuilles de menthe.
le jus d'1/2 citron.
sel, poivre.

trier, laver, hacher les herbes.
peler le concombre, le couper dans le sens de la longueur.
Enlever les graines à l'aide d'une petite cuillère.
le couper en tous petits dés.
mélanger le concombre, le yaourt, les herbes, le jus de citron.
Saler poivrer.

déguster le tzatziki sur du pain où avec des légumes taillés en bâtonnets.

Mousse au chocolat aux m&m's

J'ai confectionné cette mousse avec du chocolat à 64 %, mais à vous de voir si vous préférez le chocolat au lait, ou un chocolat plus ou moins fort en cacaco.
Si vous concassez les m&m's dans un thermomix, attention, quelques secondes suffisent à puissance 5.



200 g de chocolat 
un peu de lait
4 oeufs
sucre (selon chocolat choisi)
une poignée de m&m's

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un quart de verre de lait.
retirer du feu et laisser tiédir.
ajouter les jaunes des oeufs un à un.
Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter a mélange oeufs-chocolat. avec un peu de sucre si besoin.
Verser la mousse dans des coupelles.
Placer ces coupelles au réfrigérateur 2 à 3 heures.
au bout d'un heure, la mousse ayant durci, on peut ajouter les m&m's concassés.

jeudi 2 août 2012

Chili con carne

Un plat que je fais souvent : il plaît à tous. Lorsque je le prépare, je n'hésite pas à mettre un bonne quantité de viande hâchée, il en reste généralement pour un second repas. Ce plat est encore meilleur réchauffé.


 Prévoir deux fajitas (crêpes mexicaines) par personne. Ne proposer d'huile à pizza que si on n'a pas mis de chili dans la préparation).

1,5 kg (moi 2 kg généralement) de boeuf hâché.
2 gros oignons.
3 gousse d ail.
3 cuillères à café de chili en poudre (je n'en mets généralement pas, tout le monde n'appréciant pas les plats épicés).
1 cuillère à café de graines de cumin.
1 cuillère à café d'origan.
tabasco.
5 dl de bouillon de boeuf.
1 boîte de tomates au naturel. (où tomates fraîches + un peu de concentré de tomate).
1 grosse boîte de haricots rouges.
sel, poivre.


Faire chauffer de l'huile dans un wok ou dans une grande cocotte.

Faire revenir les oignons et l'ail hâché.

Ajouter la viande et laisser cuire en remuant un peu, 
durant 5 à 6 mn.

Ajouter le cumin, le chili, l'origan, quelques gouttes de tabasco, le 
sel, le poivre).

Remuer puis mouiller avec le bouillon de boeuf, ajouter les tomates égouttées, .
Faire mijoter à couvert durant 60 à 70 mn à feu doux.

Ajouter les haricots rouges égouttés et poursuivre la cuisson 1 heure à feu doux.

servir en disposant sur la table, des coupelles de persil hâché, de parmesan rapé, de crème fraîche.

Chacun prend une fajitas, y dépose de la viande et ajouter au choix, un peu de crème fraîche, du parmesan, 
du persil, de l'huile à pizza. 





Tarte meringuée aux fraises

Cette tarte peut également être garnie d'abricots au sirop, d'ananas ou autres fruits acides. Je n'ai pas essayé avec des pommes ou des poires, mais pourquoi pas ?


fraises, abricots...

La pâte :

200 g de farine
125 g de beurre fondu
50 g de sucre
3 jaunes d'oeuf (garder les blanc)

La meringue :

les blancs des oeufs
50 g de farine
100 g de sucre

Mélanger la farine et le beurre fondu, y ajouter le sucre et les jaunes .d'oeufs.
Cette pâte sablée s'étale à la main dans le moule.

Disposer les fraises ou autres fruits sur la pâte.

Battre les blancs en neige, ajouter en continuant à battre,  les 50g de farine et les 100 g de sucre.

Verser ce mélange sur la tarte.

Faire cuire le tout thermostat à 180 ° jusqu'à ce que la meringue soit dorée.