jeudi 13 septembre 2012

Pain sucré au chocolat



Suivant la capacité de votre cuve :

pour 400 g de farine :
140 ml d'eau,
100 ml de lait,
1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 
1 cc de sel
70 g de sucre
20 g de beurre

1 poignée de pépites de chocolat.


Pour 500 g de farine :
180 ml d'eau
120 ml d'eau
1 sachet de levure de boulanger 
1 cac de sel
80 g de sucre
30 g de beurre

des pépites de chocolat.

Mettre tous les ingrédients dans la cuve en terminant par la farine.
programme pain sucré.
Au bip, ajouter les pépites de chocolat.
avec certaines machines, les pépites fondent et se mêlent à la pâte,
si vous voulez éviter cela, vous pouvez congeler des pépites pour les utiliser le moment venu.




mercredi 12 septembre 2012

Sandwichs de pastèque








Il vous faut :
 1/2 pastèque,
du fromage de chèvre frais,
de la feta (sans huile), du basilic (une vingtaine de feuilles)


Couper la pastèque en deux, puis découper des tranches de 5 cm de largeur.
Retirer la peau et découper des triangles que l'on réserve 2 à 2 dans une assiette.
Mixer dans une petite moulinette, le fromage de chèvre,  la feta et les feuilles de basilic.
Tartiner un triangle sur deux de ce mélange, poser dessus le deuxième triangle et  piquer le tout d'un bâtonnet à 
apéritif.


dimanche 9 septembre 2012

Flan coco citron vert



20 cl de lait de coco
20 cl de lait concentré sucré
2 oeufs entiers + 2 jaunes
1 citron vert
30 g de noix de coco rapée


Préchauffer le four th 6 (180 °)
Dans une jatte, mettre les oeufs entiers et les jaunes.
Ajouter le lait concentré, le lait de coco et la noix de coco râpée.
Bien mélanger.
Ajouter le jus du citron vert.
Verser la préparation dans des moules individuels.
Faire cuire au bain Marie 20 mn.

Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau qui doit ressortir propre.





Canapés de radis noir aux poissons fumés



un radis noir
du saumon fumé
du hareng fumé
1 citron.
100 g de crème fraîche (moi 12 %)
des oeufs de lump
une salade

Couper le radis noir en rondelles très fines.
Placer ces rondelle dans un récipient et les arroser du jus d'1/2 citron.
Laisser macérer 10 mn.
Pendant ce temps, disposer la salade sur le plat de service.
répartir les rondelles de radis sur la salade.
y déposer une lamelle de hareng ou de saumon.
mélanger la crème et le jus du demi-citron restant,
déposer un peu de cette crème sur les canapé.
Terminer en ajoutant une peu d'oeufs de lump.

dimanche 2 septembre 2012

verrine d'été



Pour cette recette, j'utilise deux de mes bidouilles préférées :

l'épluche tomates (et poivrons) ATTENTION : le modèle qui possède des dents :



le citrus spray : absolument génial pour vaporiser de jus de citron.




La verrine :  pour 4 personnes : 

4 tomates,
2 avocats,
4 tranches de saumon fumé,
crème fraîche (à votre choix entre 4 et 30 % de mg)
le jus d'un demi citron,
ciboulette, 
sel, poivre.

couper les tomates en petits cubes après les avoir épluchées et épépinées.
les déposer dans le fond des verrines.
couper le saumon en lamelles, le superposer aux tomates,
couper les avocat (compter 1/2 avocat par verrine) les placer sur le dessus.
citronner les avocats.

servir avec une petite sauce :

mélanger la crème, le jus du 1/2 citron, la ciboulette, le sel, le poivre.



Gâteau amandes pistaches




75 g d'amandes en poudre,
75 g de pistaches en poudre (chez les épicier Nord-Africains),
125 g de sucre,
25 g de farine,
25 g de maïzena,
50 g de beurre,
6 jaunes et 4 blancs d'oeufs,
3 cl d'eau de fleur d'oranger,
1/2 sachet de levure chimique,
beurre pour le moule.

préchauffer le four th° 5 (150 °)
battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
incorporer les poudres d'amandes et de pistaches, la farine, la fécule, 
l'eau de fleurs d'oranger, , le beurre fondu, la levure.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter à la pâte.

verser dans un moule à gâteau beurré et enfourner pour 50 minutes.

démouler chaud.

On peut arroser ce gâteau d'un mélange sucre, eau de fleur d'oranger, pistache concassées.
Je ne l'ai pas fait mais je pense que j'essaierai la prochaine fois !